Une recette de magret de canard accompagné de figue...
et sa pointe de sel fumé !
Pour 4 personnes
- 5 à 6 figues fraîches
- 1 magret de canard (bien épais, ou alors 2 magrets plus fins)
- Un filet de miel liquide (ou une belle noisette de miel épais)
- Romarin
- Sel fumé (ou mieux : sel fumé au safran ou sel fumé aux graines de moutarde)
Préchauffer le four à 210°C (th.7)
Laver, essuyer et fendre les figues en deux (préférez les figues légèrement fermes)
Entailler la peau du magret à l'aide d'un couteau.
Dans une poêle bien chaude, déposer le magret côté peau. Laisser la graisse fondre et la peau colorer pendant quelques minutes à feu fort.
Une fois que la peau est bien colorée, retourner le magret et poursuivre la cuisson pendant quelques minutes à feu plus doux.
Déposer le magret et les figues dans un plat à four. Arroser de miel, parsemer de romarin.
Saler légèrement au sel fumé, poivrer et enfourner pendant 5 à 15 minutes selon la cuisson souhaitée (rosé ou à point). Laisser reposer le magret sur une planche pendant 5 minutes avant de le découper.
Trancher finement le magret. Répartir les tranches de magrets et les figues dans des assiettes. Arroser de jus juste avant de servir et mettre quelques pincées de sel au safran (ou aux graines de moutarde) pour donner un goût unique !