Sel fumé ?
C'est la matière première des Marrants Salés ! Mais, cette matière première ne s'achète pas : elle se produit !
La production locale (à Bosmie l'Aiguille, à quelques kilomètres de Limoges) est effectuée deux à trois fois par mois sur quelques kilos de sels de mer naturel de l'Ile de Ré.
En quelques mots :
- Le gros sel de mer des Sauniers de l'ile de Ré est placé plusieurs jours en fumaison à froid (avec un mélange secret de bois de hêtre et de cerisier). Pendant la fumaison, le sel est mélangé
- Après la fumaison, le sel est séché dans les conditions les plus simples et naturelles : au soleil (et pendant plusieurs heures). Autant dire que soleil + vent dans le Limousin : les conditions ne sont pas toujours optimales !
- Ensuite, le sel est pilé manuellement au mortier pour disposer d'un sel intermédiaire (entre le gros sel et le sel fin), utilisable pour la consommation alimentaire.
- Enfin, il est conservé dans un grand bocal en verre étanche le temps de la mise en conditionnement ou d'un mélange.
Les mélanges de sels fumés sont ensuite réalisés selon différentes recettes, testées et approuvées avant : torréfaction d'une partie des graines de moutardes, préparation du safran depuis les stigmates...
Le sel fumé n'est pas produit en grande quantité, le travail reste artisanal et 100% manuel.
1 kg de sel représente plusieurs jours d'attente et de travail.
Au moins, avec les Marrants Salés, vous êtes sûr d'avoir un produit unique, rare et avec de beaux morceaux de France !